O plástico é um material prático, barato, moldável, leve e reciclável, mas já se questionou porque a cerveja não é vendida em garrafas de plástico como os refrigerantes?
Tal não acontece porque o plástico altera o gosto da bebida. O material é mais poroso do que o vidro e o alumínio e permite trocas de oxigénio e dióxido de carbónico do líquido com o ambiente.
Tal facto, provoca a perda da espuma na cerveja. Além disso, o vidro quase não tem gosto e não interage quimicamente com a bebida. [Top 4 benefícios de saúde da cerveja]
As latas de alumínio são protegidas por um polímero que reduz o risco de contaminação da bebida com o metal. [10 coisas que você não sabe sobre a cerveja]
A garrafa de plástico, geralmente usada para armazenar refrigerantes, liberta antimónio, que, em níveis muito elevados, podem ser prejudiciais para a saúde. Outra vantagem das garrafas de vidro, especialmente se não forem transparentes, é o facto de protegerem a cerveja dos raios solares.
O plástico apresenta ainda um outro problema. Geralmente, ele não é tão resiste ao processo de pasteurização, pelo qual passam quase todas as cervejas. Essa fase de fabrico é marcada por um spray de água a ferver, que atinge a garrafa para a matar possíveis micróbios.
Ao contrário do vidro e do alumínio, o material tende a ficar um pouco deformado nesse processo. No entanto, o plástico ainda apresenta vantagens que têm levado empresas e pesquisadores a procurar soluções que facilitem o seu uso.
O Dr. Carlos Alberto Rodrigues Anjos, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, desenvolveu uma garrafa de plástico especial para o armazenamento de cerveja. Com plástico modificado, ele criou embalagens leves e resistentes ao calor da pasteurização.